Негосударственная сеть профессиональных метеостанций
Главная
 

Мой дозиметр на флюорографии измерял мощность рентгеновского излучения

Интересуясь точными науками со школьных лет, а также наблюдениями за погодой, я уже более десяти лет веду наблюдения за уличной температурой воздуха, относительной влажностью воздуха, атмосферным давлением, скоростью и направлением ветра, количеством атмосферных осадков, а также мощностью Гамма-фона на территории своего родного города Гомеля.

А как поётся во всем известной песне «Главней всего — погода в доме», я решил немного расширить этот круг мест, которые посещает человек в своей жизни и решил выяснить, какую мощность ионизирующего излучения обрушивают на человека во время рентгеновского обследования. Хочу подчеркнуть, не дозу, получаемую человеком за определённый промежуток времени, а именно мощность самого электромагнитного излучения. Моим любопытством было выяснить именно мощность рентгеновского излучения. Благо для этого у меня уже несколько лет имеется дозиметр Radex RD-1706, в паспорте которого указана возможность измерения не только мощности Гамма-излучения, но и рентгеновского. Получив очередное приглашение пройти флюорографию, я прихватил с собой этот замечательный прибор. Результаты измерения меня удивили, так как я предполагал, что мощности будут в несколько десятков микрозиверт в час, а на практике произошло зашкаливания самого прибора, который по заявленным в его паспорте техническим характеристикам имеет верхний предел измерения мощности дозы 999 микрозиверт в час.

После просмотра моего видеоролика и прочтения новостей на сайтах Сильные новости и перепечатки на сайте naviny.by в поликлинике провели внеплановую проверку рентгеновского аппарата, сообщает снова сайт naviny.by и сайт newsgomel.by

Выше указанные СМИ пишут, что у медиков мои показания вызвали улыбку. А лично у меня их паника вызвала недоумение. Специалисты, неразобравшись в деталях моего измерения, стали сомниваться в правильности работы рентгеновского аппарата в поликлинике и приехали с проверкой. Видимо люди обратили внимание только на огромное число 999, но не обратили внимание на единицы измерения — микрозиверты в час, в которых измеряет данный дозиметр. Сравнивая с мизирными значениями полученной человеком дозы, как у меня написано в выписке, всего лишь 0.029 миллизиверт, сотрудники поликлиники усомнились в своём рентгеновском аппарате.

А теперь, имея на руках выписку из рентгеновского кабинета, я покажу вам, как посчитать реальную мощность рентгеновского излучения, которую мне так и не удалось ради любопытства выяснить:
в выписке указано, что за время обследования полученная доза составила 0.029 мЗв. Я переведу эти единицы измерения в микрозиверты, так как мой дозиметр измеряет в микрозивертах в час и так будет корректно сравнивать. Так как в одном Зиверте содержится 1000 миллизиверт или 1 миллион микрозиверт, то я умножаю указанную в выписке дозу на тысячу и получаю дозу в микрозивертах — 29 мкЗв. Так как обследование длится считанные секунды, то несложно посчитать, какую дозу получил бы человек за час облучения такой огромной мощностью. Если такую дозу 29 мкЗв я получил за одну секунду, то за час, в котором 3600 секунд, я получил бы 104400 мкЗв. А если свою дозу в 29 мкЗв я получил за 4 секунды, то за час я получил бы 26100 мкЗв. А прибор мой остановился на максимальной для него отметке в 999 мкЗв/ч. Так что реальные его показания могли бы быть в 26-104 раза большими.

Сравнивая с верхним пределом нормы природной мощности соседнего по радиочастотному спектру Гамма-излучения, я ради любопытства хотел выяснить, на сколько мощное идёт рентгеновское излучение в кабинете флюорографии, а именно во сколько раз этот кратковременный всплеск больше той постоянной мощности до 0.2 мкЗв/ч, который окружает гомельчан в повседневной жизни.

По скольку у ионизирующего излучения есть свойство накапливать дозу в организме, то продолжительное пребывание в таком мощном рентгеновском излучении привело бы к каким-то последствиям. И если мощность излучения сравнить к примеру с температурой, то при комнатной температуре как не пытайся, мясо не сваришь ни за сколько-нибудь часов, а в кипятке, при высокой температуре, мясо вскоре сварится. А кратковременное воздействие на человека такого мощного рентгеновского излучения в данном примере сравнимо с односекундным ожогом. Но ведь даже ожог — это уже некоторое изменение структуры живой ткани. Но а что именно происходит внутри клеток организма при таком кратковременном ожоге знают только специалисты пожалуй нашего гомельского республиканского научно-практического центра радиационной медицыны и экологии человека.

В новостях по выше указанным ссылкам главный врач гомельской поликлиники номер 1 Виктор Козлов посоветовал мне внимательно читать инструкцию по эксплуатации прибора. Уважаемый Виктор Козлов, я внимательно читал инструкцию и с уверенностью могу вам сказать, что мы с вами этот вопрос понимаем по-разному. В моём видео идёт речь о мощности излучения, а вы её пытаетесь сравнивать с накопленной за определённый отрезок времени дозой. Это как-будто я говорю о большой силе ветра, а вы о расстоянии, на которое этот сильный ветер занесёт сорванный с дерева листок.

04.09.2018 Автор: Категории: Новости сайта Метки:
Нет комментариев



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Top